当前位置:浙江结核网 >> 新闻频道 >> 工作动态 >> 浏览文章

浙江省桐乡市结核病支付方式改革初步实现结核病患者自付比例低于30%

时间:2018年02月09日来源:浙江省中盖项目办点击: 【字体:

  中国国家卫生和计划生育委员会-美国比尔及梅琳达˙盖茨基金会结核病防治合作项目三期(简称中盖结核病三期项目)主要是探讨在新型结核病防治服务体系下开展以患者为中心的筹资政策出台、以推广新诊断技术为核心的结核病实验室规范化建设、以“三位一体”模式为基础的结核病患者诊疗管理以及探寻全新的结核病支付方式改革等。浙江省是中盖三期项目在中国东部地区的唯一入选省份,其中结核病支付方式改革试点放在我省桐乡市开展。
  桐乡市紧抓医保支付方式改革契机,通过收集和分析本地结核病人的基线调查资料,获取结核病患者诊疗环节的疾病负担,同时积极组织人社、财政、卫计委、疾控以及定点医院等机构专家开展多轮讨论与评估,制定了可疑肺结核、普通肺结核、复治肺结核、单耐异烟肼肺结核、结核性胸膜炎等5个临床路径并在此基础上测算了9个县级肺结核服包,具体涉及疑似诊断、初治肺结核(门诊和住院)、复治肺结核(门诊和住院)、单耐异烟肼(门诊和住院)、结核病性胸膜炎(门诊和住院),并最终出台了《桐乡市结核病诊断和治疗管理临床路径》和《关于将结核病列入按病种支付结算的通知》。与此同时,桐乡市结合本地医疗情况取消了结核病门诊起付线并将结核病门诊费用的报销比例参照住院标准执行。该试点自2017年7月开始进入试运行,半年来门诊结核病患者的自付比例由去年同期的48.43%降低到24.91%,门诊和住院结核病患者的总体自付比例也控制在26%以内,满足中盖项目要求的普通肺结核患者自付比例小于30%的要求。
   下一步,桐乡肺结核支付方式改革试点将继续整合前期的经验和不足,进一步简化和梳理现有的临床路径与诊疗包,同时完善对肺结核潜在伴发症等出入组规则的制定,争取在2018年底实现桐乡支付模式在全省的推广。
浙江省桐乡市结核病支付方式改革初步实现结核病患者自付比例低于30%
 
(作者:佚名 编辑:浙江结核)